Примерно 20 лет назад (полжизни с тех пор прошло, страшно сказать) был я студентом филфака СПбГУ и жил в общаге.
Студенческое общежитие, если кто не знает, – это такое волшебное, магическое место, где постоянно случаются какие-нибудь истории и завязываются интересные знакомства. Воспоминаний о той поре великое множество. Некоторые из них достойны написания мемуаров… но пусть это будет задачей на старость😉
Так вот, именно тогда я подружился с Павлом Трофимовым, который учился на философском факультете. Мы жили в одной комнате, не всегда исправно посещали лекции и семинары, зато очень много читали. На почве общих интересов и взглядов на жизнь стала рождаться у нас своя мифология, возникли первые попытки творчества – литературного и музыкального.
Одной из этих попыток был цикл миниатюр и стихотворений «Созерцание». Павел создавал его не без влияния «Весёлой науки» Фридриха Ницше, «случаев» Даниила Хармса, идей величайших мыслителей прошлого (таких, допустим, как Достоевский и Шопенгауэр). Однако авторское мировоззрение проявляется здесь довольно оригинальным способом. Название отражает суть: перед нами сборник философских наблюдений и умозаключений, представленных в краткой, афористичной форме.
Чему же посвящены данные наблюдения? Позволю себе высказать некоторые соображения на этот счёт.
Цикл выстроен в определённом порядке, и можно даже говорить о какой-никакой концепции, притом что входящие в него произведения довольно разнообразны. Прямые высказывания соседствуют здесь с «историями», сентенции сменяются стихами. Воедино слиты романтика, реальность и абсурд. Миниатюры следуют друг за другом с калейдоскопической быстротой, и мысль автора, порой неожиданная и парадоксальная, атакует наше сознание с разных сторон.
Вот Кургузы´ Абмáл, странствующий философ и поэт (альтер эго Павла Трофимова), исследует человеческую жизнь и приходит к неутешительном выводу: бóльшая часть её заполнена глупыми, бесполезными поступками и ложными целями. Каждодневные действия осуществляются механически, превращаясь в лишённый смысла ритуал. А время уходит… Кургузы Абмал, страдая от несовершенства общественного устройства, страстно призывает людей задуматься о бессмертной душе и подлинном назначении жизни, применяя то гневно-обличительную, то иронически-издевательскую риторику. Но как же тяжело достучаться до сердец в мире, где торжествует и властвует логика биороботов! Пожалуй, только дети да странные личности, не растерявшие свой творческий дар и объявленные «сумасшедшими», способны понять философа. Остальным правда как будто и не нужна: слишком уж горька она порой и неудобна. Кургузы вынужден спасаться от всеобщей мании потребительства, подменившей простые и ясные смыслы, уходом во «внутреннюю эмиграцию». И всё же свет в конце тоннеля есть: это духовный труд, служение высоким гуманистическим идеалам, постоянное напоминание человечеству о его истинных ценностях. Пусть даже без особой надежды на то, что оно, это человечество, прислушается и поймёт. Однако другого пути из тоннеля у нас нет: именно такова «невыносимая лёгкость Бытия».
…Мне сразу понравился цикл «Созерцание». Захотелось воплотить его в музыке, сделать слово звучащим. И тут как нельзя лучше – с учётом многообразия задействованных в нём прозаических и поэтических форм – подошли принципы радиотеатра, тем более что я как раз открыл для себя тогда творческое наследие проектов «Коммунизм», ДК и им подобных, работавших в этом направлении. Возник замысел попробовать сделать что-то своё, но, как говорится, есть время разбрасывать камни и есть время их собирать: много с тех пор воды утекло, и только теперь появилась техническая возможность достойно представить все задумки. Некоторые идеи рождались прямо во время работы над альбомом. Это какой-то новый проект, назвать я его решил «Тайное Общество». Результат – перед вами. Слушайте, веселитесь, негодуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь. Главное, не оставайтесь безучастными! В конце концов, именно к этому призывает нас странствующий поэт и философ Кургузы Абмал.
Для вашего удобства все треки числом 37 собраны вместе (альбом следует воспринимать как единое целое), хотя и разделены, как в старые добрые времена, на «сторону А» и «сторону Б». Их названия приведены на обложке. Также на обратной её стороне можно найти подробную информацию о выходных данных и задействованных в записи инструментах, в качестве которых выступают здесь не только привычно-музыкальные, но и непривычно-немузыкальные, не говоря уже об использованных в качестве фона произведениях разных исполнителей. Альбом будет интересен, прежде всего, коллегам по творчеству, а также тем, кто знаком с авторами лично. Для последней категории граждан, как и для нас, он станет своеобразным путешествием в юность, наполненную прорывными откровениями, категорическими суждениями и прочим животворно-радостным максимализмом.
Ну да ладно. Нескучного вам прослушивания! В добрый путь!